ごきげんよう、 肩鎖靭帯あたりと頚椎あたりと背中と腰と足の裏が痛い小林です。
もうね、全部痛い!!
デスクワークの宿命か?姿勢悪いのか?運動不足か??
はい、全部ですね!!
早よなんとかせんとその内動けなくなっちまう〜。
とまぁそんな話は置いといて本日のグルメブログ(違)へいきましょう。
このブログを定期的にご覧いただいているみなさんは薄々お気づきかと思いますが、小林はセブンイレブゥンのヘビーユーザーです。
特に熱狂的ファンというわけではないのですが、たまたま通勤途中に寄りやすくて種類が豊富な店舗があったため知らぬうちに毎日通っているという状況。出勤日=セブン。
そんなわけで結構色々と味見しておりまして。
ちょっと前までたまご蒸しパンたまご蒸しパン言うてましたが、今度はコイツだ!
『種子島産安納芋のスイートポテト風蒸しケーキ』
お名前が長い。多分本名は「スイートポテト風蒸しケーキ」の部分でしょうか。
実は芋はあまり好きではない小林ですが、何故だかセブンの芋系は美味しく食べられるのです・・・不思議。
で、これの何が美味いかって?
勿論全てですが!
袋を開けた瞬間に安納芋の濃ゆい香りが広がるこの蒸しケーキは他と違う所があるのです。
ただの蒸しケーキだと思って食べていたらなんと、蒸しケーキの底にカスタードが埋まっておったんじゃ!!
もう一度言います。
蒸しケーキの 『底』 に!
カスタードが!
埋まっておる!!
写真撮れなかったので絵にするとこんな感じ。
この「底」にあるというのがすごく良い。
ハンバーガーは具材の重ね順が大事だと言いますが、まさにそれ。
中に挟むでもなく上に乗せるでもない「底に敷く」!
真っ先に舌に接触してくるこの位置どりが大変素晴らしい。
しかもそんなに甘ったるくない!
蒸しケーキだけだったら恐らく半分くらいで飽きていたでしょうが、このカスタードのおかげでまるまる1個ペロリといけてしまうという悪魔のような食べ物です・・・ほんと・・・悪魔的ィ・・・(3月に健康診断控えてる)
美味しいから・・・
ほんとに美味しいから皆食べて・・・。