毎年恒例!家族行事といえば!

あけましておめでとうございます。河島です。
本年もどうぞシェルブランをよろしくお願いいたします。

さてさて、餅つきのブログを書けと催促がありましたので、アップさせていただきます。

去年の年末は一人で帰省して、家族行事である餅つきをしてきました。私が生まれてこの方ずーーーーーっと餅つきは12/30です。この道数十年の餅職人・・・頑張ってきました。

なんと20キロ分のもち米(絶対に買いすぎ)
しかも丸餅の土地(本当に丸めるのがしんどい)
どうやって消費するのか(年々高齢化で少食になる我が一族)

新人バイト(私の夫)がいなかったため、人手も少なくせっせと丸めて3時間くらいで終了。
たくさんできました。

かまどで炊いた炊き立てのもち米は本当に絶品!一年で一回、この餅つきの時にしか食べられないご馳走です。
つきたてのお餅を酢醤油で食べるのも最高です。
酢醤油の酢は庭のゆずを適当にもぎって絞るんですが、不作なので普通の酢だったのがかなしい。

この光景をみると、一年がおわるなあ〜と思うんですよね。
お餅が固まると、各地に発送業務です。梱包して、出荷!(今年は最多の7箱)
翌日や翌々日にとどいたよ〜〜〜ってみんなが写真を送ってくれるのが本当に好きです。

そして今年気づいたことがあります。
お餅がおいしく感じる。
もともとお餅があまり好きじゃないんですが、パクパク食べられる・・・なんで・・・?
歳をとって味覚が変わったのかなんなのか・・・
今年の年末はちょっと多めに自分の家に送ることにします。

我が家のうさぎさん。耳をつけられて不服顔です。

去年は一年体調不良に悩まされた一年でしたので、今年は健康に過ごせますように!

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