本日は日中20度まであがるらしい・・・とはいえ日を追うごとにずんずんと寒くなってまいりましたね。
冬にむかっていても庭には、黄色のパプリカが実り、夏の収穫が終わりほったらかしにしていたミニトマトと桃太郎トマトにも小さめの実がまだついているから自然ってすばらしいと思えます。
プチトマトは青いまま落ちていたりするので、「これって食べれるのか?」と念のため洗ってカゴに入れて窓辺においていたら徐々に赤くなりました。勇気をだして口にいれたら意外に食べれる味…うん、トマトやん(笑)
自分ちのトマトだから、無農薬安心なのは間違いなく、パクパクといただきました!!
ちょっと値段がお高めだった野菜たちが売場に充実してきたようです・値段もすこーし下がってね・・・。
片野は豆腐や厚揚げ、竹輪や練り物以外のものは休みの日に1週間分まとめ買いいたします。
用事が重なって買物にいけなかった先週は冷蔵庫の野菜室がキャベツ四分の一と家で採れたピーマン10個、使いかけの鳥取の長ねぎ、半分サイズの大根、ゆず、ミニサイズのニンジン2本だけという庫内が空っぽの危機状態でした。
なので、先日立ち寄ったお店に新鮮な野菜がたくさん並んでいて本当に嬉しゅうございました!!
大根・きゅうり・春菊・ブロッコリー・小松菜・ちんげん菜が地元神戸市でとれたのお野菜で、おいしそうなカブは兵庫の篠山産なり!
~その中でもブロッコリーと小松菜が安くて感激したぁ~
長ネギには家人のこだわりがあって鳥取産のものなら迷わず購入いたします。
この日はこれ以外に、岡山もやしと淡路のタマネギも買ったから最近の我が家にしては冷蔵庫の野菜室が豊かになりました。(タマネギは貯蔵庫のほうですが・・・)
食卓に野菜が多いと嬉しいなんて・・・子供のころの私に聞かせてやりたし~※子供といっても大学時代でもまだ野菜嫌いだったから、信じられんほどのどんでんがえし!!
これからの季節、根菜ものがより美味しいから、というより寒いから(笑)…遠慮なくシチューが作れるぞ。。。家人は暑い季節のおでんやシチューを好みません。
特に夏でも食べたいほどクリームシチューが大好物のワタクシには嬉しいメニューの解禁となります❤